【独家】海航董事长陈峰:变者为王

在这个奉马云马化腾为神明的时代,敢于直接炮轰微信带来很多精神垃圾的,恐怕只有陈峰了。不知道喜欢读南怀瑾的陈峰,爱不爱读金庸,某一刻,他有点像黄药师附体,总说别人不懂他,纵使外面惊涛骇浪,他依然故我。他还声称自己不上网,公司也没有慢到哪里去。

但是,在掌舵海航集团时,陈峰并不保守。在朝着传统产业阔步挺进之时,海航同样没有错过互联网这波热潮。海航继续用其金融的基因,在互联网上开启了跑马圈地的征程。今年9月,海航推出呼啦贷,试图打造互联网金融创新平台,这被外界解读为对旗下金融资源的整合,向互联网金融转型的关键一步。虽然,陈峰自己不上网。

由此可见,经过2012年之后的战略调整,海航已经将业务聚焦于航空旅游、现代物流和现代金融服务业三大板块。兼并收购也紧紧围绕着这三大主业紧锣密鼓的推进。

你不可否认的是,虽然常有惊人之语,但陈峰一手打造的海航,已如一架配置精良先进的大型客机,拥有自动导航系统,无需掌舵人频繁发布指令。虽然也曾经被气流吹得左右摇摆,但终究是还算平稳的向前飞去。

2014年中国经济有被泡沫化的危险,陈峰的海航集团旗下产业,无论航空还是金融租赁,大多是经济周期的“晴雨表”,受周期波动影响较大。但海航集团在转型之路上走的还算平稳。收入维持了20%的增长。陈峰自己也感叹:“海航在过去的一年不容易,2014年受到长期经济衰退的严重影响,国际大动荡的外部环境,又在中国转型时期遇到诸多的困难,中国的企业再不能像原来那样走下去了。”

老路不能再走下去了,这样的感悟并非始于今日。单以资产规模计,国航、南航、东航三大航空公司都被海航远远甩在了身后,在此基础上,海航集团早在数年前就开始不停的选择转型突围的方向,早年,很多人认为海航是在模仿汉莎航空的模式,但是随着海航扩张版图的变化,其模式并非是中国汉莎可以概括。

但是在几经试错之后,海航的转型主线也已渐渐清晰,首先是要围绕航空产业链的上下游根据相关性进行布局,不会在出现背离主业太远的布局;其次,海航集团的多方布局,本质上仍旧是围绕现代服务业展开。航空物流抑或金融业,都可以用这样一根主线串起来。

但在转型的方法论上,熟练运用资本手段,注重海外市场的机会挖掘,仍旧是不变的法门。在陈峰看来,海航出海的背后,输出的不仅是资金,还有来自东方的商业文明。

经过这番调整,陈峰自己倒是可以更多的去回归他的本心,与其谈商业,陈峰更爱谈文化与理想,这些更体现情怀的话题。

面对2015年可能的经济泡沫与衰退,这位笃信中国传统文化的老人倒是充满乐观:“我相信国运,大家不要担心,西方国家老判断中国经济的未来,基本没说对过。所以叫众生看果,菩萨看因,只要我们中华民族有中国梦这个因,就一定要找到解。”

很少有人能听出,“众生看果”这一句,南怀瑾在《论语别裁》中也讲过,南怀瑾2012年已经离世,但陈峰却依然坚信传统文化可以带给商业更多信仰。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【独家】海航董事长陈峰:变者为王